É na zona rural do município de Santiago (RS) que Alisson Correa de Jesus produz hortaliças, frutas, leites, massas, carnes e verduras. A notícia de que o Exército está comprando alimentos dos pequenos agricultores trouxe a ele esperança de dias melhores. O Terceiro Batalhão de Engenharia de Combate, Batalhão Conrado Bittencourt em Cachoeira do Sul, e o Décimo Oitavo Batalhão de Infantaria Motorizado, Batalhão Passo da Pátria em Sapucaia do Sul, estão com chamadas públicas abertas para a aquisição de itens produzidos pela agricultura familiar.
Alisson enviou proposta e está ansioso pelo resultado. Ele destaca que a compra institucional garante renda maior para a família e o preço é justo. “Hoje, com a crise no Brasil, está complicado vender um produto. Com a chamada, estou conseguindo comercializar e a renda aumenta. Acho bom esse programa, parece ser sério e dá uma garantia muito boa. É uma coisa certa, praticamente não preciso correr atrás de mercado. É meio caminho andado, é só produzir”, comenta o agricultor.
O Terceiro Batalhão de Engenharia de Combate, na cidade de Cachoeira do Sul, vai investir mais de R$ 120 mil na compra de ovos, carnes, biscoitos, massas e doces de leite. O prazo para o envio das propostas e dos documentos de habilitação vai até o dia 12 de junho. Já o Décimo Oitavo Batalhão de Infantaria Motorizado, na cidade de Sapucaia do Sul, vai investir R$ 118 mil em ovos, mel, panificados, suco, doces e carnes. E a data limite para recebimento das propostas é 12 de junho, às 9h59.
Adquirir alimentos frescos e de boa qualidade produzidos no Estado, além de contribuir para o desenvolvimento regional, são os aspectos mais importantes na opinião do segundo tenente Elvio Cassimiro Doss, responsável pelo setor de compras. “Para o Exército é importante, porque estamos comprando uma alimentação produzida na região. São hortaliças e produtos frescos que atendem a toda demanda das unidades. Tenho certeza de que essa chamada pública vai aumentar o número de fornecedores e atender às nossas necessidades. Na nossa região, temos agricultores em vários municípios que já participaram das chamadas anteriores e vão participar novamente, inclusive as cooperativas”.
O processo faz parte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra Institucional, coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS). Podem participar cooperativas e pequenos agricultores portadores da Declaração de Aptidão ao Pronaf.
Segundo a Coordenadora de Compra do MDS, Cláudia de Paula, o PAA utiliza o poder de compra dos órgãos públicos para garantir renda aos pequenos produtores e fomentar a agricultura familiar, promovendo o desenvolvimento local. “O MDS busca promover, a cada dia, a aproximação entre os órgãos compradores e esses empreendimentos da agricultura familiar com o intuito de fortalecer a economia local, estimular o consumo de alimentos frescos e saudáveis que é também um dos nossos objetivos”.

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