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Araraquara (SP) ganha seu primeiro restaurante popular

31/08/2007 16:53

Araraquara (SP) ganha seu primeiro restaurante popular

Bruno Spada / MDS

Araraquara (SP) ganha seu primeiro restaurante popular
Comida balanceada e receitas bem brasileiras compõem o cardápio da unidade, inaugurada nesta sexta-feira pelo ministro Patrus Ananias (Desenvolvimento Social)

No Dia do Nutricionista (31/08), o ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Patrus Ananias, almoçou arroz, feijão, frango, salada, farofa e banana em Araraquara, interior de São Paulo. O cardápio, bem brasileiro, pôde ser degustado durante a inauguração do primeiro restaurante popular da cidade e o 29º no País.

Com capacidade para servir mil refeições/dia, o restaurante oferecerá almoço a R$ 1,00 para beneficiários do Bolsa Família e a R$ 2,00 para o restante da população. O intuito não é limitar o acesso ao estabelecimento, mas apenas diferenciar os beneficiários, principalmente os de baixa renda, que serão acompanhados e direcionados a atividades de vigilância nutricional e educação alimentar, previstas para serem desenvolvidas no espaço do Restaurante. Localizado na Rua 9 de Julho nº 3.320, ele está próximo ao centro da cidade, a duas escolas municipais, a um posto de saúde e à central de trabalhadores de serviços gerais da Prefeitura.

Segundo o ministro Patrus, a localização é estratégica e essa unidade deve beneficiar principalmente trabalhadores de baixa renda, pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar. “Os restaurantes populares que estamos implantando pelo Brasil – este é o 29º funcionando com recursos federais – asseguram refeições balanceadas e saudáveis e se tornam espaço de convivência comunitária”, destacou.

Durante o evento, o prefeito do município, Edinho Silva, ressaltou a importância do trabalho do Ministério. “O ministro Patrus nos ajudou a escrever uma página importante da nossa comunidade. O MDS é um grande instrumento de transformação da sociedade brasileira”.

Após a inauguração, o ministro visitou as instalações da Central de Abastecimento Solidário, onde está o Banco de Alimentos da cidade e assistiu a uma apresentação do Programa Criança na Balança, que visa erradicar a desnutrição infantil no município.

Bruno Spada / MDS
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Além de assegurar refeições balanceadas e saudáveis, os restaurantes tornam-se espaço de convivência comunitária
Investimentos – Com uma equipe de 20 funcionários, entre nutricionistas, cozinheiros e auxiliares, a unidade de Araraquara custou R$ 983,3 mil – valor investido na reforma e adaptação do imóvel, aquisição de equipamentos, móveis e utensílios. Do montante, R$ 800 mil foram repassados pelo Ministério e a diferença veio de contrapartida da Prefeitura.

Em horários alternativos, o espaço será utilizado para cursos e atividades de educação alimentar, com temas como aproveitamento integral dos alimentos, orçamento familiar, práticas de higiene alimentar e pessoal.

Balanço – O Ministério já firmou 98 convênios para a implantação de 101 Restaurantes Populares, em 24 estados e 90 municípios. Com essa inauguração, há 29 unidades em funcionamento e outras 72 estão em fase de construção. Estima-se que diariamente 152 mil pessoas utilizem os restaurantes deste tipo. Em 2006, o MDS investiu R$ 35 milhões nas obras das unidades. Para 2007, o orçamento é de R$ 31,95 milhões.

Além do Restaurante Popular de Araraquara (SP), as outras 28 unidades em funcionamento são: Belo Horizonte / 02 (MG), Sobral (CE), Boracéia (SP), Diadema (SP), Guarulhos (SP), Mauá (SP), Jandira (SP), Araçatuba (SP), Teresina (PI), Campina Grande (PB), Petrolina (PE), Porto Alegre (RS), Uruguaiana (RS), Varginha (MG), Itabuna (BA), Toledo (PR), Boa Vista (RR), Recife (Restaurante-Escola/ PE), Manaus (AM), Santa Maria (RS), Caxias do Sul (RS), Rio de Janeiro / 02 (RJ), São Vicente (SP), Ipatinga (MG), Curitiba (PR) e Chapecó (SC).

Os Restaurantes Populares têm o objetivo de assegurar alimentação sadia e de baixo custo aos que necessitam realizar refeições fora de seu domicílio. Estas unidades tornam-se também pólos geradores de emprego e renda, pois priorizam a compra de gêneros alimentícios produzidos na própria região, com entrega direta no local, como forma de reduzir custos e garantir qualidade e geração de renda aos agricultores locais.

::Veja mais fotos(páginas 1 e 2)

Informações para a imprensa
Cíntia Nunes
(61) 3433-1244
ASCOM / MDS
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